METEO
BORSA
14/03/2025 08:50
Zalando
CRONACA
UTILITIES
Oroscopo del Giorno
Mappe
Treni: Orari e Pren.
Alitalia: Orari e Pren.
Meridiana: Orari e Pren.
Airone: Orari e Pren.
Calcolo Codice Fiscale
Calcolo ICI
Calcolo Interessi Legali
Calcolo Interessi di Mora
Verifica Partite IVA
Ricerca C.A.P.
Ricerca Raccomandate
Ricerca Uffici Giudiziari
Gazzetta Ufficiale
Zalando
Gettati 12mila pasti al secondo nel mondo

La denuncia di Coldiretti. In Italia buttati alimenti per 130 euro a testa all'anno. Le iniziative in occasione della Giornata di prevenzione contro lo spreco alimentare

Nel mondo si sprecano 1,7 miliardi di tonnellate di cibo all'anno, per un valore di 4.500 miliardi di dollari. Un terzo del cibo disponibile viene perso, mentre potrebbe sfamare 1,26 miliardi di persone, secondo l'analisi Coldiretti su dati Unep. La maggior parte degli sprechi avviene nelle case (1,05 miliardi di tonnellate), con un aumento del 13% nell'ultimo anno. Al contrario, agricoltura e industria alimentare hanno ridotto le perdite del 2,2%.

In Italia, ogni persona spreca 88,2 grammi di cibo al giorno, per un valore di 130 euro annui. I prodotti più sprecati sono frutta fresca, pane e verdure. Lo spreco nella filiera alimentare italiana costa complessivamente 14,1 miliardi di euro.

L'obiettivo dell'Agenda 2030 ONU è dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030. La sfida per gli italiani è ridurre lo spreco settimanale pro-capite a 369,7 grammi entro quella data, tagliando circa 50 grammi all'anno dal 2025.

La legge Antispreco del 2016 ha creato un modello operativo efficace, ma serve una maggiore sensibilizzazione sulla corretta lettura delle etichette e conservazione degli alimenti per ridurre ulteriormente gli sprechi domestici.
05-02-2025


Copyright 2006 © Cookie Policy e Privacy