|
Gettati 12mila pasti al secondo nel mondo
La denuncia di Coldiretti. In Italia buttati alimenti per 130 euro a testa all'anno. Le iniziative in occasione della Giornata di prevenzione contro lo spreco alimentare
Nel mondo si sprecano 1,7 miliardi di tonnellate di cibo all'anno, per un valore di 4.500 miliardi di dollari. Un terzo del cibo disponibile viene perso, mentre potrebbe sfamare 1,26 miliardi di persone, secondo l'analisi Coldiretti su dati Unep. La maggior parte degli sprechi avviene nelle case (1,05 miliardi di tonnellate), con un aumento del 13% nell'ultimo anno. Al contrario, agricoltura e industria alimentare hanno ridotto le perdite del 2,2%.
In Italia, ogni persona spreca 88,2 grammi di cibo al giorno, per un valore di 130 euro annui. I prodotti più sprecati sono frutta fresca, pane e verdure. Lo spreco nella filiera alimentare italiana costa complessivamente 14,1 miliardi di euro.
L'obiettivo dell'Agenda 2030 ONU è dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030. La sfida per gli italiani è ridurre lo spreco settimanale pro-capite a 369,7 grammi entro quella data, tagliando circa 50 grammi all'anno dal 2025.
La legge Antispreco del 2016 ha creato un modello operativo efficace, ma serve una maggiore sensibilizzazione sulla corretta lettura delle etichette e conservazione degli alimenti per ridurre ulteriormente gli sprechi domestici. |
|
|
05-02-2025
|
|
|